Общие правила.

При установке или замене отопительного оборудования необходимо принять во внимание тягу дымохода и температуру выделяющихся дымовых газов. Тяга должна быть достаточно сильной, чтобы она могла преодолеть сопротивление отопительного оборудования и соединительных элементов. При уменьшении температуры дымовых газов, выделяющихся из отопительного оборудования, уменьшается и тяга в дымоходе. Важно, чтобы при уменьшении температуры дымовых газов сохранялась необходимая тяга в дымоходе. В таком случае теплоизоляция дымохода должна быть достаточной, а диаметр и высота дымохода – оптимальными. Поэтому в кирпичных и бетонных дымоходах, к которым присоединено отопительное оборудование, работающее на жидком или твердом топливе с высоким коэффициентом полезного действия, превышающим 85%, необходимо устроить футеровку из нержавеющей стали. Для котлов газового отопления такая футеровка обязательна.

Температура точки росы.

Для каждого вида топлива температура точки росы отличается. Она зависит от количества CO2 в продуктах горения. При использовании различных видов топлива (твердое, жидкое, газообразное) температура продуктов горения не должна быть ниже температуры точки росы. Температура точки росы – около 56ºC. Если температура поверхности дымохода ниже температуры точки росы – на поверхности дымохода образуется конденсат, который впитывается в стенки дымохода и способствует интенсивному повреждению внутренних поверхностей дымохода. Такой дымоход может полностью разрушиться в течение 1-3 лет. В зависимости от вида отопительного оборудования и используемого топлива, температура выходящих дымовых газов достигает от 80ºC до 250ºC.

Предотвращение образования конденсата.

Современные отопительные устройства сделаны так, чтобы максимально отдавать тепло помещению, с высоким коэффициентом полезной деятельности (свыше 85%). Вследствие этого температура выходящих дымовых газов уменьшается. В результате внутренняя поверхность дымохода недостаточно нагревается и образование конденсата на стенках дымохода становится неизбежным, особенно в холодную погоду. Установка в дымоходе футеровки соответствующего диаметра решает эту проблему, поскольку футеровка из нержавеющей стали быстро и равномерно нагревается, но, в том случае, если точка росы все-же не достигается, конденсат легко отводится по гладкой поверхности.

Однако, есть ситуации, когда высота или диаметр дымохода не соответствуют необходимым требованиям. Решение – дымоход из нержавеющей стали с двойной изоляцией, который может быть изготовлен в соответствии с необходимой высотой, диаметром и размерами. Он легко устанавливается в любом месте – вдоль наружней стены или внутри помещения.

Рекомендации для определения высоты и диаметра дымохода.

Для выбора правильного диаметра необходимы следующие данные:
1. мощность отопительного оборудования (кВт);
2. высота дымохода

Рекомендуемая высота дымохода по отношению к крыше.

Начиная работу.

- Один дымовой канал для одного отопительного устройства.
- Высота дымохода и футеровки не должна быть ниже 4 м для газа и 5 м для твердого топлива.
- Горизонтальное подключение от котла к дымоходу должно быть максимально коротким и с минимальным количеством изгибов. Длина подключения не должна превышать ¼ длины дымохода.
- Номинальная длина подключения – 50см.
– Отопительное устройство должно быть подключено к дымоходу при помощи соединительных звеньев, соединенных между собой таким образом, чтобы каждое соединение находилось на предшествующем (в направлении движения дымовых газов, «по шерсти»).
– Вертикальные звенья дымохода или футеровки должны быть соединены между собой так, чтобы соединение каждого звена находилось внутри предыдущего (против движения дымовых газов, «против шерсти»). См. Рис. 1

Монтаж футеровки.

Металлические дымоходы проектируются и разрабатываются при соблюдении стандарта LVS EN 1856-1 «Дымоходы – требования к металлическим дымоходам - 1 часть», LVS EN 1856-2 «Дымоходы – требования качества эксплуатации к металлическим дымоходам»; Латвийской строительной нормативы LBN 231-03 «Отопление и вентиляция жилых домов».
1. Следует выбить в нижней части дымохода канал длиной примерно 1 м, для того, чтобы было удобно поместить ревизию в основание дымового канала и соединить ее с Т-деталью соединения и с остальными звеньями.
2. На крыше следует соединить прямые звенья футеровки стяжными скобами так, как того требует общая длина.
3. Соединенную футеровку вертикально помещают в дымовой канал, медленно спуская ее вниз. (Чтобы облегчить работу, можно использовать канат или тросс, которые присоединены монтажными скобами к первому звену футеровки).
4. Когда футеровка достигает Т-детали, уже смонтированной внизу дымохода, они совместно соединяются при помощи стягивающей скобы.
5. В верхней части дымохода, между футеровкой и внутренней стенкой дымохода, устанавливаются дистанцеры, которые во время дальнейшей эксплуатации не позволят футеровке сместиться вбок. Длина футеровки над верхним краем кирпичного дымохода не должна превышать 5 см.
6. В нижней части дымохода замуровывают предварительно выбитое отверстие, оставляя снаружи трубочку стока конденсата и подход к соединению с Т-деталью.
7. Конец кирпичного дымохода закрывают щитком.

Монтаж изолированного дымохода.

Существуют различные виды монтажа, в том числе – вдоль наружней стены или через внутреннюю часть помещения. Но, в любом случае, следует соблюдать следующие правила:
1. Расстояние от дерева (балки, стропила) и др. легко воспламеняющихся материалов до стенки внешней оболочки дымохода не должно быть меньше, чем 13 см (рис. 2). Если конструкция здания не обеспечивает такое расстояние (шага между стропилами недостаточно), то следует добавить промежуточное соединение (между стропилами) (рис. 3) или с помощью колена 45º обеспечить это расстояние (рис. 4), а также дополнительно изолировать каменной ватой толщиной в 50 мм или фольгой
2. Расстояние от бетона (стены) и др. негорящих материалов до стенки внешней оболочки дымохода должно быть не меньше 5 см.

Монтаж сквозь стену.

Подключение сквозь стену производится в соответствии с вышупомянутыми правилами. Если стена не огнеустойчивая (деревянная и др.), то следует сделать дополнительную изоляцию по периметру (рис. 5). Отверстие в стене с обеих сторон декоративно закрывается щитком (рис. 6), изготовленным из нержавеющей стали, или минеритовой плитой.

Правила монтажа

Металлические дымоходы проектируются и разрабатываются при соблюдении стандарта LVS prEN 1856-1 «Дымоходы – требования к металлическим дымоходам - 1 часть», LVS prEN 1856-2 «Дымоходы – требования качества эксплуатации к металлическим дымоходам»; Латвийской строительной нормативы LBN 231-03 «Отопление и вентиляция жилых домов».
Дымоходы предусмотрены как для внешнего, так и для внутреннего монтажа.

Дымоходы с наружней оболочкой из оцинкованной жести менее устойчивы против коррозии, чем дымоходы с наружней оболочкой из нержавеющей стали. Дымоходы с наружней оболочкой из оцинкованной жести рекомендуются для внутреннего монтажа. Дымоходы должны быть установлены на устойчивом основании из огнеупорных материалов. (Схема монтажа с основанием и без него – рис. 6)
Элементы дымохода соединяют один с другим, закрепляя их соединительными скобами.

Соединительные скобы необходимы для дополнительного укрепления и герметизации соединений дымоходов.
Дымоходы должны быть устроены таким образом, чтобы обеспечить удобную их чистку, обработку и проверку.
В дымоходах устраиваются очистительные люки, диаметр которых должен быть не меньше диаметра дымохода. В коротких прямых дымоходных трубах, длина которых не превышает 7 м, очистительные люки можно не устраивать.
Все используемые монтажные материалы должны быть огнеупорными и устойчивыми против коррозии. Соединения дымоходов не должны находиться в стенах и перекрытиях. Во время монтажа модули дожны быть чистыми, сухими и без повреждений.
Компоненты дымоходов изготавливаются каждый по отдельности , соединяются один в другой начиная снизу вверх или соединяют компоненты на земле и монтируют в одно целое; монтируемая часть не должна превышать длину 4000 мм. Дымоходы укрепляются на стене через каждые 1500мм. Горизонтальное звено дымохода не должно быть больше 2000мм, минимальный необходимый сдвиг дымохода – 20 мм на 1000мм.
Подход к месту чистки дымохода должен быть удобным и благоустроенным. Если дымоход предусмотрен для чистки сверху, то следует обеспечить удобный и безопасный доступ к нему со стороны крыши. Телевизионные и радио- антенны нельзя прикреплять к дымоходу.
Максимальная длина над крышей без употребления крепления – 2000мм.
Нижняя часть дымохода или тройник с выводом конденсата или задвижкой должны быть доступны для обслуживания, а также не должны создавать опасность для окружающих.

Проверка и чистка дымоходов

Проверку и чистку дымоходов должны производить трубочисты.
Механическая чистка дымоходов должна проводиться не реже, чем:
   а) один раз в два месяца для отопительного оборудования с твердым топливом;
   в) три раза в течение отопительного сезона для отопительного оборудования с жидким топливом;
   с) два раза в год для отопительного оборудования с газом. При проверке осматривают визуальное состояние дымохода и его соединения и в том случае, если констатируются повреждения, поврежденные детали следует заменить.
При использовании очистительного люка дымохода следует проверить чистоту канала и его тягу. Если видны сажа и загрязнения во внутренней трубе дымохода, или если в дымоходе нет тяги, то необходимо чистить дымоход сверху. Для чистки следует использовать неметаллические чистящие устройства, предусмотренные для дымоходов из нержавеющей стали, и щетку (пластмассовую или хромникелевую).
Результаты проверки или чистки оформляют актом в двух экземплярах.