Инструкции
Aug 06, 2024
Общие рекомендации
При установке или замене отопительного прибора необходимо оценить тягу дымохода и температуру отходящих дымовых газов. Тяга должна быть достаточно сильной, чтобы преодолеть сопротивление, создаваемое отопительным прибором и соединительными элементами. С уменьшением температуры дымовых газов, выходящих из отопительного прибора, уменьшается и тяга в дымоходе. Важно, чтобы необходимая тяга в дымоходе оставалась прежней при уменьшении температуры дымовых газов. В таком случае теплоизоляция дымохода должна быть достаточной, а диаметр и высота дымохода должны быть оптимальными. Поэтому в кирпичных и бетонных дымоходах, к которым крепятся жидкотопливные или твердотопливные отопительные приборы с высоким КПД, более 85%, необходимо предусмотреть футеровку из нержавеющей стали. Для газовых отопительных приборов такая футеровка является обязательной.
Температура точки росы
Каждый вид топлива имеет различную температуру точки росы. Она зависит от количества СО2 в продуктах сгорания. При использовании различных видов топлива (твердого, жидкого, газообразного) температура продуктов сгорания на поверхности дымохода не может быть ниже температуры точки росы. Температура точки росы составляет около 56°С. Если температура поверхности дымохода ниже температуры точки росы, на поверхности дымохода будет образовываться конденсат, который будет проникать в стенки дымохода и способствовать интенсивному разрушению внутренних поверхностей дымохода. Такой дымоход может полностью разрушиться за 1-3 года. В зависимости от отопительного прибора и используемого топлива температура отходящих дымовых газов достигает 80°С - 250°С.
Предотвращение образования конденсата
Современные отопительные приборы сконструированы так, чтобы отдавать в помещение максимальную теплоотдачу, с высоким КПД (более 85%). Поэтому температура отходящих дымовых газов ниже. В результате внутренняя поверхность дымохода недостаточно прогревается и образование конденсата на стенках дымохода неизбежно, особенно в холодную погоду. Размещение в дымоходе футеровки соответствующего диаметра может решить проблему, так как футеровка из нержавеющей стали быстро и равномерно прогревается, но если не достигнута необходимая точка, конденсат легко стекает по ровной поверхности.
Однако существуют ситуации, когда высота или диаметр дымохода не соответствуют необходимым требованиям. Решением является дымоход из нержавеющей стали с двойной изоляцией, который может быть изготовлен на необходимую высоту в соответствии с необходимым диаметром и размерами. Его легко собрать в любом месте — вдоль внешней стены или внутри помещения.
Рекомендации по определению высоты и диаметра дымохода.
Для выбора правильного диаметра необходимы следующие данные:
1. Мощность отопительного прибора (кВт);
2. Высота дымохода (м).
Рекомендуемая высота дымохода по отношению к крыше
Начало работы
- Один дымоходный канал на один отопительный прибор.
- Высота дымохода и футеровки не должна быть менее 4 м для газообразного и 5 м для твердого топлива.
- Горизонтальное соединение от котла к дымоходу должно быть как можно короче и с как можно меньшим количеством колен. Длина соединения не должна превышать ¼ длины дымохода. Номинальная длина соединения составляет 50 см.
- Отопительный прибор должен быть подключен к дымоходу с помощью фаз дымохода, соединенных между собой таким образом, чтобы каждое последующее соединение находилось на предыдущем (по направлению движения дымовых газов, «по направлению роста волос»).
- Вертикальные фазы дымохода или футеровки должны быть соединены между собой таким образом, чтобы соединение каждой фазы находилось внутри предыдущей (против направления движения дымовых газов, «против направления роста волос»). См. рис. 1.
Сборка футеровки
Металлические дымоходы проектируются и монтируются в соответствии со стандартами LVS EN 1856-1 «Дымоходы. Требования к металлическим дымоходам. Часть 1», LVS EN 1856-2 «Дымоходы. Требования к эксплуатационным характеристикам металлических дымоходов», Строительным нормам Латвии LBN 231-03 «Отопление и вентиляция жилых и общественных зданий».
1. В нижней части дымохода должен быть выдолблен канал длиной около 1 м для удобства установки инспекционного отверстия в основании дымохода и его соединения с тройником соединения и другими фазами.
2. На крыше отрезки облицовки соединяются между собой с помощью фиксирующих лент в необходимом количестве по всей длине.
3. Подсоединенную футеровку вставить вертикально в дымоход, медленно опуская ее. (Для облегчения работы можно использовать веревку или шнур, прикрепленные к первой фазе футеровки с помощью монтажных лент.)
4. Когда облицовка достигнет тройника, уже установленного внизу, их следует собрать вместе с помощью фиксирующей ленты.
5. В верхней части дымохода, между футеровкой и внутренней стенкой дымохода, устанавливаются распорки, которые в дальнейшей эксплуатации предотвратят отклонение футеровки в стороны. Длина футеровки над верхним краем кирпичного дымохода не должна превышать 5 см.
6. Предварительно выдолбленное отверстие в нижней части дымохода заделать кирпичом, оставив место для вывода конденсатоотводящей трубы наружу и доступ к соединению с тройником.
7. Конец кирпичного дымохода должен быть закрыт крышкой.
Изолированный дымоход
Существует несколько видов монтажа, в том числе вдоль внешней стены или через внутреннее пространство. Однако в каждом случае необходимо соблюдать следующие правила:
1. Расстояние от древесины и других легковоспламеняющихся материалов (балки, фермы) до стенки наружной обшивки дымохода должно быть не менее 13 см (рис. 2). Если конструкция здания не обеспечивает такого расстояния (шаг между фермами слишком мал), то необходимо выполнить соединительную муфту (в фермах) (рис. 3) или обеспечить это расстояние с помощью колена 45° (рис. 4), а также выполнить дополнительную изоляцию с помощью минеральной ваты толщиной 50 мм с фольгой.
2. Расстояние от бетона (стен) и других негорючих материалов до стенки наружной оболочки дымохода должно быть не менее 5 см.
Монтаж через стену
Подключение через стену должно быть выполнено в соответствии с вышеизложенными правилами. Если стена из горючего материала (дерево и т.п.), то необходимо предусмотреть дополнительную изоляцию по периметру (рис. 5). Отверстие в стене должно быть закрыто декоративной накладкой (рис. 6) из нержавеющей стали или листа Минерит.
Правила собрания
Металлические дымоходы проектируются и устанавливаются в соответствии со стандартами LVS prEN 1856-1 «Дымоходы. Требования к металлическим дымоходам. Часть 1», LVS prEN 1856-2 «Дымоходы. Требования к эксплуатационным характеристикам металлических дымоходов», Строительным нормам Латвии LBN 231-03 «Отопление и вентиляция жилых и общественных зданий».
Дымоходы предусмотрены как для внутреннего, так и для наружного монтажа.
Дымоходы с наружной оболочкой из оцинкованного железа менее коррозионностойкие, чем дымоходы с наружной оболочкой из нержавеющей стали. Для внутренней сборки рекомендуем использовать дымоходы с наружной оболочкой из оцинкованного железа. Дымоход должен быть установлен на устойчивом основании из огнестойких материалов. (Схема сборки с основанием и без него – рис. 6). Элементы дымохода должны быть соединены между собой с помощью стопорных хомутов для фиксации соединений. Стопорные хомуты необходимы для дополнительной фиксации и герметизации соединений дымохода.
Дымоходы должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить их легкую очистку, обслуживание и осмотр. В дымоходах должны быть предусмотрены люки для чистки диаметром не менее диаметра дымохода. Короче говоря, на прямых дымоходах длиной не более 7 м люки для чистки могут не предусматриваться.
Все используемые монтажные материалы должны быть пожаробезопасными и устойчивыми к коррозии.
Не допускается установка дымоходов в стенах и перекрытиях.
Во время сборки дымоходные модули должны быть чистыми, сухими и неповрежденными.
Компоненты дымохода должны быть изготовлены отдельно и соединены друг с другом снизу вверх или соединены на земле и затем собраны в одну сборку; длина собираемой детали не должна превышать 4000 мм.
Дымоход должен крепиться к стене через каждые 2000 мм, горизонтально через каждые 1500 мм.
Горизонтальная часть дымохода не должна превышать 2000 мм; минимально необходимое отклонение дымохода составляет 20 мм на 1000 мм.
Доступ к месту чистки дымохода должен быть доступным и приспособленным. Если дымоход должен быть очищен сверху, к нему должен быть обеспечен легкий и безопасный доступ с крыши.
Телевизионные и радиоантенны нельзя крепить к дымоходу.
Максимальная длина над крышей без учета креплений — 2000 мм.
Нижняя часть дымохода или тройник с отводом конденсата или заслонкой должны быть свободно доступны для обслуживания, а также не должны представлять опасности для окружающих.
Проверка и очистка дымохода
Проверка и чистка дымоходов должны осуществляться трубочистами.
Механическая очистка дымоходов должна проводиться не реже:
а) один раз в два месяца для отопительных приборов, работающих на твердом топливе;
б) три раза за отопительный сезон для отопительных приборов, работающих на жидком топливе;
в) Два раза в год для отопительных приборов, работающих на газе.
При осмотре необходимо визуально осмотреть состояние дымохода и его соединений; при обнаружении повреждений поврежденные детали необходимо заменить.
С помощью люка для чистки дымохода проверяют чистоту и тягу канала. Если во внутреннем дымоходе дымохода видны сажа и засор или в дымоходе отсутствует тяга, дымоход необходимо прочистить сверху.
Для чистки использовать неметаллические чистящие приспособления и губки (пластиковые или никель-хромовые), предусмотренные для дымоходов из нержавеющей стали. Результаты проверки или чистки оформляются актом в двух экземплярах.